Йогатерапия пост-инсультных состояний


Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое характеризуется внезапным появлением очаговой неврологической симптоматики (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) и/или общемозговых нарушений (изменения сознания, головная боль, рвота и др.), которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти больного в короткий промежуток времени.

Выделяется две формы инсульта:

  1. Ишемический инсульт, обусловленный острой церебральной ишемией(прекращением кровоснабжения какой-либо зоны головного мозга), приводящей к инфаркту (зона ишемического некроза) головного мозга;

  2. Геморрагический инсульт(нетравматическое внутримозговое кровоизлияние), обусловленный разрывом мозгового сосуда и проникновением крови в ткань мозга или разрывом артериальной аневризмы(патологического расширения сосуда).

К ОНМК также относятся преходящие нарушения мозгового кровообращения, которые характеризуются внезапным возникновением очаговых неврологических симптомов, которые развиваются у больного с сердечно-сосудистым заболеванием (артериальная гипертензия, атеросклероз, фибрилляция предсердий, васкулит и др.), продолжаются несколько минут, реже часов, но не более 24 часов и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций.

Преходящие нарушения мозгового кровообращения включают в себя:

  1. Транзиторную ишемическую атаку (ТИА), которая развивается вследствие кратковременной локальной ишемии мозга и характеризуется внезапными преходящими неврологическими нарушениями с очаговой симптоматикой;

  2. Гипертонический церебральный криз, представляющий собой состояние, связанное с острым, обычно значительным подъемом артериального давления (АД) и сопровождающееся появлением общемозговых (реже очаговых) неврологических симптомов, вторичных по отношению к гипертензии.

В каждом втором случае причиной внутримозгового нетравматического кровоизлияния является артериальная гипертония.

Вследствие этого, может развиваться нарушение целого ряда функций, за которые отвечает данный отдел головного мозга:

  1. Двигательные расстройства. К ним относятся парезы (частичное нарушение функций мышц) и параличи (полное нарушение функций мышц). Парезы и параличи могут быть как вялыми (снижение тонуса), так и спастическими (повышение тонуса мышц) – в обоих случаях может существенно нарушаться двигательная функция, вовлекающая одну или несколько конечностей.

  2. Нарушения речеобразования и понимания речи;

  3. Расстройства чувствительности;

  4. Расстройства зрения;

  5. Нарушения глотания;

  6. Нарушения координации движений, головокружения;

  7. Ухудшения когнитивных функций;

  8. Нарушения функции тазовых органов и др.

В йогатерапии пост-инсультных состояний можно выделить несколько звеньев:

  1. Идеомоторная тренировка (ИТ), которая подразумевает представление движения и выполнение действия в уме. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что за счет ИТ можно активировать соответствующие нервно-мышечные соединения. При выполнении ИТ на парализованную конечность повышается активность её мышц.

  2. Пассивная работа с пораженной конечностью. Выполняется с помощью инструктора, обученных членов семьи, а также с помощью здоровой конечности самого пациента. Выполняются движения в суставах пораженной конечности, что позволяет создать поток афферентных (направленных от периферии к центру) импульсов, установить и усилить связи между ЦНС и периферическим рецепторным аппаратом, стимулировать реорганизацию воспринимающих и управляющих зон ЦНС. Регулярное движение в суставах позволяет избежать развития анкилозов (нарушений подвижности) суставов, улучшить кровообращение и обмен веществ в мышцах и других мягких тканях.

  3. Лечение положением. Фиксация конечности в положении, в котором спазмированные мышцы подвергаются умеренному растяжению, что позволяет “перенастроить” нервно- мышечный аппарат, регулирующий тонус мышц в пораженной конечности. Фиксация при лечении положением может сочетаться с техниками общей мышечной релаксации.

  4. Устранение патологических синкинезий (синкинезия – содружественное движение).

  5. Координированные с дыханием двигательные акты, включающие одно- и разно- направленные движения конечностей и глаз.

  6. Упражнения на мелкую моторику.

  7. Как отдельные техники, так и в сочетании с лечением положением, используются техники нервно-мышечной релаксации.

  8. Начинать йогатерапию следует лишь после того, как миновали острый период и угроза жизни больного (сроки начала реабилитации определяются врачом-неврологом). Но при этом следует помнить, что раннее начало восстановительных упражнений способствует нейропластичности(восстановлению утраченных функций за счёт здоровых мозговых зон), позволяет предотвратить обусловленные отсутствием двигательной активности осложнения  —  тромбозы, пролежни, застойные явления в лёгких, контрактуры.

    Курс занятий строится так, чтобы программа постоянно усложнялась и регулярно включала в себя новые упражнения или комбинации движений, требующие от пациента определенных физических и когнитивных усилий.

Интересно? Напишите мне, я обязательно Вам отвечу

 

 

 

loading

Другие адреса и время занятий Центра Йогатерапии уточняйте по телефону +7 (903) 365-80-20

Наши адреса
460035 Россия, г.Оренбург
— пер. Нижний, 5
— Пос. Пригородный, ул. Лесная, 2А
Телефон: +7 (903) 365-80-20
Email: yoga-orenburg@yandex.ru
На карте

© Центр Йогатерапии |

Разработка сайта: